На лесной опушке не спрятаться от июльского зноя и у нежной ягодки остается только один выход: прижиматься поближе к прохладной земле и прятаться от солнца за более высокой травой. От того и получила свое название ягода Земляника, не разрывно связана она с землей-матушкой.
Как выглядит Земляника
Листья Земляники состоят из трех листочков-лопастей, закрепленных на длинном тонком черенке. С внешней стороны они зеленые и гладкие, а обратная сторона листочков, если присмотреться, покрыта крохотными пушистыми волосками.
Такое ухищрение появилось не с проста. Утренняя роса обильно смачивает листья земляники, пропитывает землю, а когда начинает припекать солнце, вода испаряется и нижняя часть листьев, находящаяся над самой землей, может легко подвергнуться загниванию, но мелкие ворсинки на ее поверхности задерживают капельки влаги не дают им соприкасаться с поверхностью листьев.
Ягоды земляники гниют куда быстрее, чем листья. Они хоть и не очень крупные размером не больше полутора сантиметров, но растут они на тонких длинных стеблях, которые тянуться к солнцу, обеспечивая молодые ягоды светом для скорейшего вызревания.
Но когда ягоды наливаются соком и окрашиваются в розовато-красный цвет, они становятся слишком тяжелы для тонких стеблей и склоняются к влажной земле, где легко гниют. Но и тут не обошлось без изобретательности природы, поникшие ягоды опускаются не на голую землю, а на толстый слой увядшей травы, которая защищает хотя бы часть ягод от полного сгнивания. Именно поэтому англичане назвали землянику strawberry, что в буквальном переводе означает "соломенная ягода" или ягода, выросшая на соломе.
Этот нехитрый прием используют и умелые дачники, покрывая землю под сортовой клубникой слоем соломы, еловых иголок или других видов мульчи.
Где растёт Земляника
Земляника широко распространена по территории Евразии, так же она прижилась в Северной и Южной Америке и даже в северной части Африки.
Лесные поляны и опушки - любимое место для земляники, если условия позволяют, она покрывает землю плотным ковром и обильно цветет в середине июня нежными белыми цветами.
Применение Земляники
Помимо вкусных и полезных ягод, в народной медицине ценятся и листья земляники, их собирают вместе с поспевшими ягодами в начале или середине июля, сушат на зиму и заваривают вместе с другими травами в виде фиточая.
Листья земляники содержат большое количество полезных веществ, настой земляничных листьев используют практически при любых заболеваниях, этот настой хоть и не оказывает быстрого лечебного эффекта, то зато способен заметно улучшить самочувствие и настроение.
Сбор и заготовка Земляники
Заготовка ягод земляники - это полноценная деревенская традиция, на сбор ягод выезжают рано, еще по росе, что бы к тому времени, как солнце высушит ночную влагу быть уже на месте и успеть набрать по ведерку земляники до наступления обеденного зноя. Собирют ягоды в небольшие ёмкости: детские ведерки или плоские ящечки, что бы ягода не мялась под собственным весом. В былые времена дно корзин выстелали соломой, что бы ягодам было помягче.
Собранную ягоду можно заготавливать в прок несколькими способами:
Варенья и компоты варят из земляники с незапамятных времен, но при термической обработке вкус земляники сильно меняется, искажается, из него исчезают уникальные нотки летнего леса, и варенье, хоть и получается вкусным, но его с трудом можно отличить от обычного клубничного варенья.
Сушка Земляники - это самый старый надежный метод заготовки, проверенный временем. Собранную ягоду расстелают тонким слоем на подносах, сетках или деревянных досках и оставляют на свежем воздухе, периодически помешивая. В закрытых помещениях сочная ягода сохнет плохо, часто загнивает и покрывается плесенью, поэтому если нет возможности вынести ягоду для сушки на улицу, можно воспользоваться современным сушильным аппаратом или просто духовкой, включенной на минимальной мощности и с приоткрытой дверцей. Сушеную ягоду можно заваривать вместе с традиционным чаем, она придает ему аромат и приятную кислинку, можно варить из нее компоты, а можно и просто так есть ее вместо конфет.
Заморозка Земляники - это второй способ заготовки, дающий отличный результат. Собранную ягоду промывают, отделяют от чашелистиков и хорошенько разминают в толкушке или в кухонном комбайне до получения пюре. В земляничное пюре добавляют небольшое количество сахара и разливают его в порционные емкости: прочные целофанновые пакеты, пластиковые бутылки или контейнеры и ставят в морозилку. Зимой землянику размораживают и едят с чаем, блинами, делают для детей молочные коктейли - это лучшее лакомство в холодный зимний вечер, сохранившее дух леса, лета, солнца.
Не смотря на всю свою полезность земляника имеет противопоказания.
Земляника - противопоказания
Из-за большого содержания в ягодах кислоты ее не желательно употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока - это может вызвать боли в желудке, хотя чаще всего от небольшого количества съеденной ягоды неприятных последствий не последует и земляника пойдет на пользу.
Так же как и клубника, земляника может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам ее стоит употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.
В статье использовались фото авторов: (Яндекс.Фотки) tana, sinicza.nina, Woodmen19, Юрий, apply3, coralli-coralli, Айвар, selena1965