образ Можжевельника
У древних славян Можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь.
Шаманы использовали можжевеловый дым в ритуальных окуриваниях и обрядах, придавая кустарнику магическую силу.
В белорусском фольклоре существовало предание о злом духе по имени «кадук», обитающем в стволе Можжевельника. В этом регионе кустарник обходили стороной.
В то же время у других народов Можжевельник – символ святости, обитель богов.
В христианстве Можжевельник заслужил особое упоминание. Многие священнослужители до сих пор сохраняют традицию освящать ветвь можжевельника и прятать ее за иконой. Считается, что эта мера предотвратит храм и иконы от несчастий.
названия можжевельника
В разных регионах России в старину у Можжевельника имелось много имен.
В одних краях его называли Верес, в других – Яловец, Моржуха, Бружжевельник.
Самое распространенное название «Можжевельник» по одной из версий произошло от словосочетания «меж елей». Зачастую этот кустарник встречается именно как подлесок в еловых чащах.
По другой версии название произошло от старинного древнеславянского слова «можжа», что означает узел. При беглом взгляде на извилистые стволы старых деревьев, можно обнаружить сходство с настоящими канатными узлами.
КАК ВЫГЛЯДИТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Можжевельник представляет собой кустарник или небольшое деревце с тонким стволом и заостренной вершиной высотой до 5 – 6 метров.
Иглы растения длиной 1 – 2 см очень жесткие и колючие.
Существуют женские и мужские экземпляры. У мужских представителей крона более плотная, узкая и заостренная.
Кора имеет серо-бурый цвет и волокнистую текстуру.
Ствол дерева зачастую изгибается причудливыми узорами с ветками плавно переходящими в вертикали.
Можжевельник растет очень медленно, поэтому столетние экземпляры едва достигают больших размеров. Даже самые старые представители кустарника имеют высоту около 5 метров и толщину ствола 10 – 15 см.
Максимальный возраст Можжевельника – 200 лет, хотя встречаются представители гораздо старше.
Где растет Можжевельник
Кустарник считается реликтовым растением, свидетелем древних времен. Ведь Можжевельник произрастает на Земле уже больше 50 млн лет.
Кустарник насчитывает 71 вид. 20 из них произрастает в нашей стране.
Можжевельник широко распространен на Урале, на Кавказе, в Приморье и в Сибири. Различные виды кустарника встречаются в Юго-Восточной Азии, в Америке и районах Средиземноморья.
В лесах России самый распространенный вид – Можжевельник обыкновенный.
Кустарник произрастает в подлеске и на месте вырубок. Культивируется в садах и парках. Отдельные виды растения встречаются в горах в самых недоступных точках.
Когда цветет Можжевельник
Можжевельник цветет в мае, образуя желтые цветки на мужских растениях, и зеленые на женских.
Плодоносить начинает осенью. На кустах можно встретить одновременно зеленые и черно-фиолетовые ягоды. Плоды можжевельника созревают только на второй год и являются несъедобными для человека.
Лечебные свойства Можжевельника
Ягоды Можжевельника содержат медь, железо, марганец, алюминий, огромное количество витаминов и эфирные масла.
Отвар из плодов Вереса успешно борется с проблемами мочевыводящей системы, поэтому его использовали при лечении отеков, воспалений и даже при удалении камней в почках.
Отвар из ягод улучшает желчеотделение и усиливает перистальтику кишечника.
Также его используют при лечении дыхательных путей. Это средство является отличным отхаркивающим лекарством и разжижает мокроту.
Хвоя содержит огромное количество фитонцидов, убивающих вредные бактерии.
Подушка с можжевеловыми опилками может вылечить головную боль и легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.
В современной медицине из Можжевельника изготавливают мочегонные, потогонные, болеутоляющие и другие лекарственные препараты.
Применение Можжевельника
Зеленые ягоды Можжевельника идут на изготовление натуральных красок золотисто-желтого цвета. Черные – на изготовление коричневой и черной краски.
Плоды Можжевельника не являются съедобными и применяются как один из ингредиентов в пищевой промышленности при изготовлении конфет, сдобы, морсов, пряников.
Засохший можжевельник – прекрасный материал для столяров и резчиков. Древесина идеально высушена и уже никогда не потрескается. Не имея крупных смоляных ходов, древесина отлично прокрашивается и полируется. Обладая высокой плотностью, этот материал позволяет наносить тонкую резьбу.
Из Можжевельника добывают ценную смолу, которая идет на изготовление высококачественного натурального белого лака.
Древесина Вереса широко используется для изготовления карандашей.
Противопоказания
Лекарственные средства и препараты, в состав которых входит Можжевельник, противопоказаны людям с проблемами почек.
Можжевельник – несъедобная ягода. С особой осторожностью следует относиться к Можжевельнику Казацкому, так как он является ядовитым и может вызвать рвоту, поражение почек и нервной системы. В некоторых случаях возможен смертельный исход.
Можжевельник - интересные факты
Заросли Можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.
Перед засолкой грибов в старину крестьяне обрабатывали бочонки кипятком с можжевеловым веником, убивая гнилостные микробы.
Самый старый Можжевельник произрастает в Крыму. По одной из версий его возраст составляет примерно 400 лет. По другой – 2 тыс. лет. Определить точный возраст живого Можжевельника чрезвычайно сложно.
В шкафах, изготовленных из Можжевельника, никогда не заводится моль.
В материале использовались фото: sereja.serjio2015, Zekkadrb, angruzinov, valerius66, Fl1983 (Яндекс.Фотки)